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牛すね肉(塊)(塩小さじ2/3、粗びき黒こしょう少々)
800g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
セロリ
1本
キャベツ
600g
トマト
2個
塩
小さじ1+1/2
こしょう
少々
マスタード・ホット
適量
アップルビネガー、ワインが入った辛みの効いた洋風練り辛子。加熱すると辛みはやや弱まり、香りが残る。

煮込む途中で煮汁が少なくなったら水を足し、常に材料が煮汁から出ないようにします。
肉は強火で煮立ててアクを集めてひくとよい。
すね肉を先に1時間くらい煮てから野菜を煮ていきますが、キャベツとトマトはさらに時間をおいてから加えます。 (玉ねぎやにんじんを加えてから20分後に)
このレシピの先生
倉持 光江 先生