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豆腐とかにのスープ煮

小川 聖子
先生
205kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
絹ごし豆腐
(小)2丁(600g)
かに缶
1缶(135g)
長ねぎ
1本
酒
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ2+1/2
塩
小さじ1/2
しょうが汁
小さじ1/2
●油、片栗粉、ごま油
材料: かぶ(5個)、しめじ(1パック) 酒(小さじ1)、中華ドレッシング(適量)

作り方 1) かぶは皮をむき、5~6mm厚さに切り、葉の部分はやわらかいところのみ摘んで、食べやすい長さに切ります。 2)1) のかぶとかぶの葉に塩小さじ1/2をまぶし、しんなりするまで10分程度おいておきます。 3) しめじは根元を切り落し、小房に分け、酒をまぶし、ラップをして電子レンジ強で1分30秒加熱し、そのままおいて粗熱をとります。 4)2) の水気をギュッと絞り水気を切った3)と合わせ、中華ドレッシングをかけます。
ねぎは香ばしい焼き色がつくまで炒めること。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてから、豆腐を煮るます。先にとろみをつけておくと、豆腐にスが入りにくい。
かにの身は仕上げに加えてかにの風味を残します。
このレシピの先生

小川 聖子 先生