Loading...
[ ]
[ ]
鶏ささ身のみの揚げ

小川 聖子
先生
297kcal
カロリー/1人前
0.7g
塩分/1人前
鶏ささ身(酒大さじ2、塩少々)
4本(230g)
じゃが芋(男爵)
3個(正味380g)
卵白
1個分
ピーマン
2個
●塩、小麦粉、油
1) 切ったじゃが芋は水につけて、水が濁らなくなるまでよく洗ってでんぷんを落とします。

2) 布巾に広げてよく乾かすこと。

A 鶏ささ身のみの揚げ/食べやすく切る。 B 茶巾卵 溶き卵にみりん、塩、青のり粉を混ぜ、電子レンジ強にかけて(途中一度かき混ぜる)火を通す。熱いうちにラップで茶巾に絞り、そのまま冷やす。 C 大根の柚子あえ 薄いいちょう切りにした大根に塩をして水気を絞り、ちりめんじゃこ、砂糖、柚子の皮と汁であえる。 D 焼きおにぎり 固めに握った三角おにぎりを焼き色がつくまでオーブントースターで焼き、しょうゆを2~3回ぬりながら焼く。

じゃが芋を同じ太さに切り揃えること、面倒な方はスライサーを使うとよいでしょう。
このレシピの先生

小川 聖子 先生