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チキンクリスピー ソース2種

牧 弘美
先生
432kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
鶏手羽元(塩、こしょう各少々、溶き卵1/2個分、片栗粉大さじ2)
12本(600g)
じゃが芋
2個
プレーンヨーグルト
1/2カップ
マスタード・あらびき
大さじ1
おろしにんにく
少々
塩
小さじ1/4
パルメザンチーズ(粉)
大さじ2
はちみつ
大さじ2
レモン汁
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
赤唐辛子のみじん切り
1本分
●塩、油
粗挽きのマスタードの種子が入った粒マスタード。アップルビネガーとワインで辛みを抑えているので、たっぷりと使える。

1)まず、油の温度が大切! 鍋底から1cm離したところで菜箸から泡がシャーと出てくる位(中温)、但し高温だとより勢いよく泡がたってきます。

2) カリっとさせるには2度揚げがポイント、はじめは170℃で5~6分中まで火を通し、仕上げは一度取り出して火を強めて温度を上げて表面をカリっとさせます。

A チキンクリスピー 持ちやすいようにチキンにアルミ箔を巻き、ソース2種とフライドポテトを添える。 B にんじんとブロッコリーのスープゆで スープの素を溶かした湯で、食べやすく切ったにんじんとブロッコリーをゆでる。 C おにぎり/三角おにぎりにのりを巻く。

材料: りんご(1個)、インスタントコーヒー(大さじ2) グラニュー糖(大さじ3)、熱湯(1カップ) バニラアイスクリーム(適量) ミントの葉(少々)、コーヒーリキュール(適宜)

作り方 1) 耐熱ボールにインスタントコーヒー、グラニュー糖を入れ熱湯を加えて溶いておきます。 2) りんごは皮をむき縦8つ切りにして芯をとって(1)のボールに入れ、落しラップをし電子レンジ強で約6分かけてそのまま冷まして味を含ませます。 3) コーヒー液のみさらに4分加熱して煮詰め、コーヒーリキュールを加え、りんごは器に盛り、アイスクリームを添えコーヒー液をかけ、ミントを飾ります。
このレシピの先生

牧 弘美 先生