L o a d i n g . . .
▼きしめん入りキムチ鍋
白菜キムチ
250~300g
牛薄切り肉
300g
長ねぎ
2本
ゆできしめん
3玉
煮干し
30g
おろしにんにく
1/2かけ分
コチュジャン
大さじ1
みそ
大さじ2
ごま油
小さじ2
▼簡単チャプチェ
牛もも肉(薄切り)
100g
酒・砂糖・しょうゆ各小さじ1、おろしにんにく1/2かけ分
春雨(太いもの)
70g
玉ねぎ
100g
にんじん
80g
にら
50g
木くらげ(もどして)
30g
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
スープ
大さじ4
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
こしょう
少々
炒り白ごま
大さじ1
●ごま油
1
きしめん入りキムチ鍋
【1】牛肉は2~3cm幅に切ります。
【2】長ねぎは2cm幅の斜め切りにし、大根は皮をむいて3mm厚さの半月切りにします。
【3】煮干しは頭とワタを除き、水1リットルに入れて弱火で煮出し、目の細かいこし器でこします。
【4】鍋に(3)のだし汁、おろしにんにく、コチュジャン、みそ、ごま油を合わせて煮立て、牛肉、大根、白菜キムチを適宜入れ、途中できしめん、長ねぎを加えて煮ます。煮えたものからとり分け、好みで七味唐辛子をふって食べます。
2
簡単チャプチェ
【1】牛肉は1cm幅、5~6cm長さに切り、酒、砂糖、しょうゆ、おろしにんにくをもみ込みます。
【2】春雨は熱湯でもどし、水気をきって食べやすい長さに切ります。
【3】玉ねぎは縦半分に切って縦薄切りにし、にんじんは4~5cm長さに切り、木くらげは石づきを除いて細切りにします。
【4】中華鍋にごま油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんじん、木くらげ、にらを順に歯ざわりよく炒めてAで調味し、ボールに移します。
【5】(4)の鍋にごま油大さじ1を熱して(1)の牛肉を炒め、色が変わったら(2)の春雨を炒め、油がまわったらBを加えて汁気がなくなるまで炒め、(4)のボールに加えます。
【6】ボールの具をざっと混ぜ合わせて炒り白ごまをふり混ぜ、器に盛ります。
これが韓国産のさつま芋でんぷんから作った太めで色も濃い目の春雨。 最近ではスーパーでも見かけるようになりました。 戻し方は袋の表示をみて!
このレシピの先生
倉持 光江 先生