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コーヒーカスタードのドボ
葛西 由利
先生
■コーヒーカスタードのドボ
▼ドボ生地
卵黄
3個分
卵白
3個分
砂糖
125g
粉糖
30g
薄力粉
125g
ベーキングパウダー
3g
塩
3g
ぬるま湯
35cc
サラダ油
35cc
■ボンブ入りカスタードクリーム
▼カスタード
牛乳
150cc
砂糖
35g
バター
25g
コンスターチ
8g
卵黄
3個分
ブランデー
大さじ1
インスタントコーヒー
3g
▼パータボンブ
卵黄
1個分
砂糖
20g
板ゼラチン
4g
▼仕上げ
粉糖
適量
ココアパウダー
適量
●ショートニング・強力粉・キルシュ
ドボ生地のポイントは、卵黄に砂糖と粉糖を加えて重たくなるまで、4~5分かけてよく泡立てること。
メレンゲは1回目は良く混ぜて(犠牲にする)2かいめ、3かいめは粉が残っているうちに次のメレンゲを加えます。
ドボとはドイツ語でドボスマッセ・・軽い生地を意味するそうです。この生地だけで朝ごはんにしてもステキ。
このレシピの先生
葛西 由利 先生