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豆腐のあんかけ

小川 聖子
先生
242kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
絹ごし豆腐
2丁(800g)
鶏ささ身
100g
(塩少々・酒小さじ1)
にんじん
(大)1/2本
生椎茸
3枚
ゆでたけのこ
60g
絹さや
10枚
だし汁(濃いめのもの)
2カップ
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
溶き辛子
適量
●ごま油・片栗粉
豆腐はグラグラ煮たたせせないこと。(グラグラは豆腐の水分が抜けて固く、スが入ってしまう)
ゆらゆらゆれて豆腐が浮いてくるくらい芯まで温めます。
あんの濃度は豆腐の水分と合うとゆるくなるので、きつめにとろみをつけておきます。
辛子を添えると酒の肴むきになり良く合います。この溶き辛子はゆるめに溶いて!
このレシピの先生

小川 聖子 先生