L o a d i n g . . .
豚ヒレ肉
350g
(酒・しょうゆ各小さじ2)
衣《片栗粉適量・卵(小)1個・黒ごま1カップ弱(約100g)》
にんにく
1かけ
長ねぎ
1/2本
粗塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
●油
1
豚ヒレ肉は1cm厚さに切り、軽く叩いて広げ、酒、しょうゆをもみ込んでおきます。
2
(1)の水気を軽くふいて片栗粉を薄くまぶし、溶き卵をくぐらせ、余分な卵をきって黒ごまをたっぷりまぶします。
3
揚げ油を中温に熱して(2)を入れ、浮いてきたらときどき上下に返しながら2~3分かけてカリッと揚げ、油をよくきります。
4
にんにくはみじん切りにし、長ねぎは粗みじん切りにします。
5
フライパンににんにくと粗塩をパラパラと入れて火にかけ、すぐに(3)の肉を入れ、フライパンをゆすって味をからめます。長ねぎを散らし、粗びきこしょうをふって火に止め、全体をあおるように混ぜ合わせます。
A 豚肉のごま揚げ ・豚肉のごま揚げに花椒塩をまぶし、サラダ菜と詰める。 B にんじん、椎茸の煮物 ・にんじん、椎茸、ゆでたけのこをたべやすく切って炒め、だし汁、砂糖、しょうゆで煮る。 C キャベツサラダ ・キャベツは太めのせん切りにして塩もみし、くるみ、レーズンとドレッシングであえる。 D 炒り卵ごはん ・温かいごはんに炒り卵、万能ねびを混ぜる。
卵白はよくきるようにまぶすこと。つけすぎるとごまもつきすぎに…
ごまをまぶしたら少しおいて落ち着かせてから揚げます。
揚げ鍋を出さずにフライパンで揚げてそのまま油をあけて、空炒りしてもよい、その場合はペーパーで油をよく拭き取ること。
豚ヒレ肉のほかレバーも合います。
肉をスティック状に切って揚げるとよりおつまみ風に。
このレシピの先生
小川 聖子 先生