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ごぼう入りハンバーグのおろし煮
倉持 光江
先生
384kcal
カロリー/1人前
3.5g
塩分/1人前
合びき肉
300~400g
ごぼう
100g
玉ねぎ
(大)1/2個
塩
小さじ1/2
こしょう
小さじ1/2
ナツメッグ
少々
卵
(小)1個
生パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ2
しし唐辛子
12本
大根おろし
2カップ
だし汁
1+1/2カップ
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
●油
ニクズクの木の種子の乾燥品。甘い刺激的な香りとまろやかなほろ苦さがあり、肉の臭みやクセを抑える効果がある。ひき肉料理に欠かせない香辛料。
酒の肴にもすすめられそうなハンバーグです。
玉ねぎは炒めずに電子レンジで加熱しておきます。
さっぱりと仕上げたいので、ハンバーグを焼いた油はペーパーなどできれいに拭き取ってからだし鍋に加えて煮ること。
このレシピの先生
倉持 光江 先生