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鶏肉、かんぴょう、山くらげの炒め煮
倉持 光江
先生
276kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
鶏もも肉
1枚(250g)
(酒小さじ2 しょうゆ小さじ1+1/2)
かんぴょう
50g
山くらげ
45g
だし汁
1+1/2カップ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
●塩・ごま油
A 鶏肉、かんぴょう、山くらげの炒め煮 B 鮭の西京漬け焼き C チンゲンサイののりあえ チンゲンサイはゆでて2cm長さに切り、だしで割ったしょうゆをまぶして絞り、ちぎったのりであえる。 D プチトマト E ごはん 黒ごまをふり、煮豆を添える。

●山くらげ 春の山菜のひとつ「ぎぼうし」を干したもので、「山かんぴょう」とも呼ばれる。歯ごたえがよく、淡白な味。おひたし,あえもの、煮もの、汁の実などにする。

山くらげは1時間から一晩ぬるま湯につけてふっくらするまでもどします。

かんぴょうは水につけて塩もみをし、水洗いをして、熱湯で表面に透明感がでて、爪が入るくらいになるまでゆでます。(ゆで時間は10分くらい)

ごま油の風味がおかずらしく仕上げてくれます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生