2001年2月28日(水)

牛肉のマリネステーキ

お手頃な輸入牛肉にうま味と香りをプラスして

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:494kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

 牛肉(ステーキ用)4枚(500g)
 玉ねぎ(小)1個
 セージ(生)少々
 油1/2カップ
小さじ1
粗びき黒こしょう少々
にんにく(大)1かけ
赤ワイン3/4カップ
バター大さじ4
しょうゆ大さじ1
▼つけ合せ
 里芋(大)4個
 生椎茸2パック
●塩・油

作り方

1
牛肉は軽く叩きます。玉ねぎはすりおろしてセージ、油を混ぜます。これを牛肉にまぶしつけて1~3時間おきます。
2
里芋は皮をむいて1cm厚さに切り、ラップをかけて電子レンジ強に3~4分かけます。生椎茸は石づきを除いて半分に切り、にんにくは薄切りにします。
3
フライパンに油少々を熱して(2)の里芋を香ばしく焼き、塩ひとつまみをふってとり出します。油少々を足して生椎茸も焼きます。
4
(1)の牛肉をよくしごいてとり出し、塩、粗びき黒こしょうをまぶします。
5
フライパンに油大さじ2、にんにくを入れて弱火でじっくり炒め、油に香りが移ったらにんにくをとり除いて強火にし、(4)の肉を並べて入れて両面をこんがり焼き、好みの状態に火を通してとり出します。
6
(5)のフライパンに赤ワインを入れ、鍋底をこそげながら半量になるまで煮つめ、火を止めてバターを加え、しょうゆで調味します。
7
器に牛肉を盛って(3)の里芋と椎茸を添え、肉には(6)のソースをかけます。
アドバイス
  • ・油と玉ねぎ、にんにくを加えることで肉がやわらかくなりコクがでます。
  • ・セージがない場合はパセリの軸でよい。
  • ・肉を焼いてソースを作る前に、フライパンの余分な油は捨てること。(美味しい焼き汁だけ残して油は捨てる。)
  • ・赤ワインが半量ぐらいになるまでよくつめて、分離しないように火を止めてからバターを加え、余熱で溶かします。

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