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あさりとにらの炒めもの
倉持 光江
先生
73kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
あさり(砂抜きしたもの)
500g
にら
1わ
赤唐辛子
1本
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
●油、片栗粉
あさりに塩気があるので、味をみてしょうゆの量を加減します。
材料: ・ トマト (1個) ・ 玉ねぎ (1/2個) ・ 中華スープ (3カップ) ・ 塩・こしょう (各少々) ・ ごま油 (小さじ1) ・ 油 (少々) 作り方 1. トマトと玉ねぎはくし型に切ります。 2. 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め透き通ったらトマトを加えてスープを注ぎ煮立ったら、塩・こしょうを加え仕上げにごま油を落とします。

あさりはヒタヒタの塩水のつけ新聞紙をかぶせて(暗くして)3~4時間以上おいて砂出しします。
洗ったあさりは水につけておくと塩が抜けます。
にらは炒めすぎないこと、にらを加えたらさっと仕上げて器に盛ります。
このレシピの先生
倉持 光江 先生