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いなりずし

小川 聖子
先生
637kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
米
2合
だし昆布
5cm角
酒
大さじ2
合わせ酢《酢大さじ3 砂糖大さじ2 塩小さじ2/3》
油揚げ(いなり用)
8枚
だし汁
2カップ
砂糖(あればきび砂糖)
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2+1/2
削りかつお
6g
しょうゆ
小さじ1
万能ねぎの小口切り
10本分
ちりめんじゃこ
大さじ3
炒り白ごま
大さじ3
柚子の皮のせん切り
少々
しょうがの甘酢漬け
適量
A いなりずし 甘酢しょうがを添える B ささ身としし唐七味焼き 鶏ささ身は酒、しょうゆで下味をつけ、油で焼いて七味唐辛子をふる。しし唐は油で焼いて塩をふる。 C 春菊の練りごまあえ 春菊をゆでて食べやすく切り、練りごま、砂糖、しょうゆであえる。

すしめし、具を混ぜてすぐ食べるよりも時間をおいたほうがなじんでおいしくなります。

油揚げの煮方のコツは、まず、油抜きをしっかりしておくこと。
次に調味料は徐々に加えて味を含ませていくのがポイントです。
また色ムラができないようにしょうゆは煮汁のところに合わせるようにして加えます。(油揚げにかけてはムラになってしまう)
このレシピの先生

小川 聖子 先生