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米
2合
たけのこ(ゆでたもの)
150g
いか(上身)
1ぱい分
だし汁
1/2カップ
みりん
大さじ1
淡口しょうゆ
大さじ1+1/2
だし汁
約1+1/2カップ
酒
大さじ2
塩
小さじ1/2
木の芽
適量
たけのこは穂先を斜めに切り落とし、皮に縦に1本切込みを入れます。鍋に入れ、かぶるくらいの水、米ぬかひとつかみ、赤唐辛子1~2本加え、中火で30~40分ゆでます。根元に竹串がスーッと通るくらいやわらかくなったら火を止めます。ゆで汁につけたまま冷まし、皮をむいて洗い、水につけておきます。
穂先を斜めに切り落として、皮に縦に切り込みを入れる。

鍋にたっぷりの水(たけのこがかぶるくらい)とたけのこ、米ぬか、赤唐辛子を入れ火にかける。

竹串がスーッと通るまでやわらかくなったら、火を止めそのまま冷めるまでおく。

冷めたら、皮をむいて水洗いして水にしばらくつけてぬか臭さを抜く。(すぐに使わない場合でもこの状態で、水につけて冷蔵庫で保存するとよい)

いかが味だしと歯ごたえをプラスしています。いかを加えたら長く煮ないで、すぐ火を止めます。
姫皮の柔らかいところまでせん切りにして使います。
このレシピの先生

牧 弘美 先生