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にしんとごぼう、こんにゃくのみそ煮

牧 弘美
先生
291kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
身欠きにしん(生干し)
3枚(約400g)
ごぼう
1本(150g)
こんにゃく
1枚
しょうが
2かけ
酒
1/3カップ
赤砂糖
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
みそ
60g
●塩
にしんの乾燥加工品。乾物特有のコクのあるうまみを持つ。完全に乾燥させた本干しと、値段も安く、もどす手間もかからない生干しがある。

ごぼうは味が染み易いように12~13分下ゆでしてから、軽く叩いて手で裂いておきます。
こんにゃくの真ん中に切り込みを入れて、切り目をくぐらせて手綱こんにゃくにします。
このレシピの先生

牧 弘美 先生