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いちごとミントのタルト アンペラトリス
ピエール・エルメ
先生
▼パートブリゼ
薄力粉
250g
バター
190g
塩 (あればフルール・ド・セル)
小さじ1
グラニュー糖
小さじ1
卵黄
1/2個
牛乳
50ml
▼リオーレ
牛乳
600ml
グラニュー糖
35g
塩 (あればフルール・ド・セル)
ひとつまみ
米(イタリア米)
55g
卵黄
2個分
サルタナレーズン(種なし)
60g
バター
30g
▼仕上げ用
ミントの葉
1パック
いちご
15~20個
黒こしょう
適量
ナパージュ
適量
●型ぬり用バター、打ち粉
アンペラトリスとは、「皇后」という意味ですが、牛乳で煮たお米のアパレイユとフルーツを組み合わせた個性的なお菓子。
春は旬のいちごをたっぷり使いましょう。季節が変わったら、グレープフルーツやオレンジでも。
リオーレの煮加減がタルトの食感を左右します。
このレシピの先生
ピエール・エルメ 先生