2001年4月9日(月)

高野豆腐とふきの煮もの

ふたつの乾物をふっくらもどして淡味に煮含める

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:140kcal
  • ・塩 分:1.3g

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材料(4人分)

高野豆腐4個
ふき4本(葉を除いて約300g)
干し椎茸(小)8枚
だし汁3カップ
 みりん大さじ3
 砂糖大さじ1+1/2
 塩小さじ1+1/2
 しょうゆ大さじ1
●塩

作り方

1
高野豆腐はたっぷりのぬるま湯につけ、約15分おいてやわらかくもどし、軽く水気を絞って4等分に切ります。干し椎茸もぬるま湯につけてもどし、軸を除きます。
2
ふきは鍋に入る長さに切って洗い、塩を多めにまぶして板ずりし、たっぷりの熱湯でさっとゆで、色が鮮やかになったら冷水にとって冷まします。切り口から皮をむき、4cm長さに切ります。
3
鍋にだし汁と椎茸を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを除いてみりん、砂糖、塩、しょうゆを加えます。
4
(3)に高野豆腐を加え、落としぶたをして弱火にし、10~15分煮含めます。
5
(4)に(2)のふきを加え、さらに5~10分煮て火を止め、そのままおいて味を含ませます。
■乾物のもどし方を覚えましょう■
1)
干し椎茸は時間をかけてもどす、密閉容器にいれて冷蔵庫でゆっくりもどします。3~4日は保存できるので多めにもどしておくと便利。
2)
高野豆腐はぬるま湯につけて15分おき、水気を両手でやさしく挟み込むように絞ります。

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