Loading...
[ ]
[ ]
揚げ鶏と新じゃがのねぎソースかけ

小川 聖子
先生
302kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
鶏もも肉
(大)1枚(約300g)
(酒大さじ1/2 しょうゆ小さじ1)
新じゃが芋
300g
ねぎソース《長ねぎ(白い部分)1本分 砂糖・しょうゆ・酢各大さじ1+1/2 豆板醤小さじ1弱 ごま油小さじ1》
●片栗粉、油
A 揚げ鶏と新じゃがのねぎソースかけ 揚げ鶏と新じゃがにねぎソースを煮からめて詰める B 菜の花のおひたし ゆでた菜の花をおかかじょうゆであえる C 煮豆 D ごはん 2段ののり弁にし、梅干しを添える

切った新じゃがは水でさっと洗って水気をふいておきます。(長くさらさなくてよい)
新じゃがはゆっくり時間をかけて揚げ、(10分はかかります)揚がる直前に火を強くしてカリッとさせます。
揚げたてのアツアツのうちにソースとあえます。
このレシピの先生

小川 聖子 先生