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豚肉の田舎風リエット カリフラワーの炒め煮 コリアンダー香味
渡辺 誠
先生
■豚肉の田舎風リエット
豚肩ロース肉(塊)
200g
豚バラ肉(薄切り)
100g
玉ねぎ
1/2個
チキンスープ
適量
ローリエ
1枚
カトルエピス
少々
粗塩または海塩
小さじ1/2~2/3
粗びき黒こしょう
少々
●バター
■カリフラワーの炒め煮 コリアンダー香味
カリフラワー
1/2個
ズッキーニ
1/2本
赤ピーマン
1個
コリアンダーシード(粒)
小さじ1
にんにく
1かけ
レモン汁
大さじ2/3~1
塩、こしょう
各少々
●オリーブ油
フランスの香辛料で、4種類のスパイスという意味。こしょう、ジンジャー、クローブを粉末にして合わせたもので、パテや、テリーヌ、ハム、ソーセージなどに用いられる。

セリ科の一年草の種子で、粒のままのものと粉末がある。甘く強い芳香とレモンピールにた苦味があり、カレー粉には欠かせないスパイスのひとつ。

この豚肉を焼いた油が大切。このうま味の出た油で玉ねぎを炒めるので、捨てないで。 煮込み途中、水分が足りなくなったら水を足し、とろけるぐらいの柔らかさになるまで煮込みます。

カッターに長くかけすぎないこと。(10秒で充分です。) 容器に移してそのまま一晩寝かせます。パーティーなどで出す場合は前日に作っておきましょう。

カリカリにトーストした薄切りのバゲットを添えて、一緒にいただきます。 ワインは赤、ヌーヴォーのような軽めのものが合います。

豚肉の脂身はおいしさのもとなので、脂身の多いバラ肉を求めます。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生