2001年5月3日(木)

ワンタンスープ

夜食におすすすめ、野菜がたっぷりなのがうれしい

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:326kcal
  • ・塩 分:3.7g

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材料(4人分)

ワンタンの皮(市販)24枚
▼肉だね
 豚ひき肉200g
 酒、しょうゆ各小さじ1+1/2
 こしょう少々
 長ねぎのみじん切り大さじ5
にんじん1本
小松菜1わ
生椎茸4枚
にんにく1かけ
長ねぎ1本
大さじ2
鶏ガラスープの素大さじ1
小さじ1
しょうゆ大さじ1
●油、ごま油

作り方

1
肉だねを作ります。豚ひき肉に酒、しょうゆ、こしょうを加え、手で粘りが出るまで混ぜ、長ねぎのみじん切りを加えてさらによく混ぜます。
2
ワンタンの皮に(1)を等分してのせ、皮の縁に水をぬって半分に折り、しっかりくっつけます。
3
にんじんは皮をむいて薄い短冊切りにします。小松菜は4cm長さに切り、茎と葉に分けておきます。生椎茸は石づきを除いて薄切りにします。
4
にんにくはみじん切りにし、長ねぎは斜め薄切りにします。
5
鍋に油大さじ1~2を熱してにんにくを炒め、香りが出たら長ねぎ加えてしんなるするまで炒め、にんじん、小松菜の茎を順に加えてさっと炒めます。
6
(5)に酒、湯6カップ、鶏ガラスープの素を加えます。沸騰したらアクをとり、小松菜の葉、生椎茸を加えてひと煮し、塩、しょうゆで調味し、香りづけにごま油小さじ2を加えます。
7
別鍋に湯を沸かし、(2)をひとつずつ落としてゆで、ゆで汁をよくきって(6)のスープに加えます。
アドバイス
  • ・豚ひき肉は脂身のあるものを使います。
  • ・肉だねをたっぷりめに包んでゆでましょう。
  • ・このとき、ワンタンが浮き上がってきても、しばらくゆでて中まで火を通します(2分くらい)。
  • ・お好みでこしょうをふっていただいてもよいでしょう。

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