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甘塩だらとじゃが芋のタプナードマヨネーズ
渡辺 誠
先生
甘塩だら
2~3切れ
クールブイヨン《ミルポア(玉ねぎ、にんじん、セロリをざく切りにしたもの各適量)水3カップ》
じゃが芋
2個
タプナードマヨネーズ《マヨネーズ1/2カップ タプナード20g レモン汁適量》
赤ピーマン
(刻んで)大さじ2~3
好みのオリーブ(4つ切りにして)
大さじ2~3
枝豆(ゆでたもの)
大さじ5~6
●塩、こしょう、レモン汁、オリーブ油
南フランスのポピュラーな調味料で、オリーブとアンチョビーをベースに作られる。ビン詰めが市販されているが、手に入らないときは、オリーブの果実とアンチョビーをすりつぶして作る。ゆでた熱々のじゃが芋にかけて食べてもおいしい。

香味野菜をベースに作るクールブイヨンは、魚介類をゆでるためのだし汁。魚介の生臭みを消し、風味よく仕上げることができる。

じゃが芋を敷いたところにたらを花びらのように重ねて盛る。
たらは盛りつけたときに花びらのようになるので、厚みのあるものを求めましょう。
じゃが芋はメークインがおすすめ、必ず水にさらして表面のでんぷんを落とします。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生