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いさきの香り蒸し
倉持 光江
先生
167kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
いさき
2尾(500g)
(紹興酒、または酒大さじ1 塩小さじ1/3)
長ねぎ
1本
しょうが
(大)1かけ
わかめ(もどしたもの)
150g
かけ汁《しょうゆ大さじ1+1/2 紹興酒小さじ2 こしょう少々》
薬味
長ねぎ
15cm
しょうが
1/2かけ
香菜
適量
●油
材料: トマト(小4個) きゅうり(適宜) セロリ(適宜) キユーピーハーフ(適量) 作り方: トマトは皮を湯むきし、上部1/3のところを切り、ナイフで切り目を入れてから中身をくり抜きます。くり抜いた中身は種を除いて小角切りにし外側をカップ状にしておきます。 セロリときゅうりは小角切りにし、塩少々をふりしんなりしてからトマトとキユーピーハーフであえてトマトカップに詰めます。冷たく冷やしておきます。

中国浙江省の銘酒で、年数のたったものは老酒(ラオジウ)とか、花彫(ホワテヤオ)とも呼ぶ。もち米や小麦を原料に麹を加えて作る醸造酒。アルコールは16度前後。
このレシピの先生
倉持 光江 先生