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ごぼうと薄切り豚肉の土佐あえ

小川 聖子
先生
238kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
ごぼう
(大)1本
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
春菊(葉を摘んで)
50g
たれ《削りがつお2袋(10g) みりん(煮きったもの)、しょうゆ各大さじ2 酢大さじ1》
すだち
2個
●塩、酒、酢、油
A ごぼうと薄切り豚肉の土佐あえ 春菊を除いて詰める。 B 桜えび入り卵焼き 溶き卵に桜えびと刻んだわかめを混ぜ、牛乳少々を加えて塩、砂糖で調味し、厚焼き卵を焼く。 C 春菊のソテー 細切りベーコンを炒めて油を出し、3cm長さに切った春菊と炒める。 D ごはん ふりかけをかける。

ごぼうは新ごぼうを求めて、皮をこそげずに使います。
また、新ごぼうは香りが少ないので酢水に長くさらしすぎないこと。
春菊の葉の部分のみ使います。残った茎は炒めたり、みそ汁の具にするとよいでしょう。
ごぼうは歯ざわりが残るようにさっとゆで、(食べて確認して)油を加えたたれであえておきます。
このレシピの先生

小川 聖子 先生