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えびといかのアボカドソースグラタン

牧 弘美
先生
284kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
えび
(小)8尾
いか(上身)
100g
(塩、こしょう各少々)
アボカド
2個
マヨネーズ
大さじ2
カレー粉
小さじ1+1/2
タバスコ
少々
パルメザンチーズ(粉)
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ナチュラルチーズ(おろしたもの)
50g
パセリのみじん切り
適量
中南米産の果実。果肉はねっとりとしていて脂分が多く、森のバターの異名がある。黒く完熟したものが食べ頃で、さわってみて適度な弾力があるものを求める。
新鮮な卵とヘルシーな植物油で作る基本的なマヨネーズ。和風素材とも相性がよく、応用範囲が広い。
まず色、黒光りしたものを!青いのは未熟もの。 そしてキズがなく、へたのあたりを触ってみて弾力のあるものがよい。

オーブントースターで焼く場合は、チーズがとけるまで大体5分くらい焼きます。
えびやいかのほかにお子さんむきにソーセージやハムも良く合います。
このレシピの先生

牧 弘美 先生