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ゆで豚のちり酢

牧 弘美
先生
200kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
酒
大さじ2
だし昆布
5cm
長ねぎ(青い部分)
1本分
しょうが
1かけ
なす
3個
かぼちゃ
150g
もやし
1袋
▼もみじおろし
大根
150g
赤唐辛子(種を除く)
1本
ちり酢《酒、みりん各大さじ1+1/2 レモン汁大さじ2 酢大さじ1 しょうゆ大さじ3 だし昆布5cm》
●油
A ゆで豚のみそごまだれ ゆで豚を一口大に切り、みそごまだれをからめる。たれは、みそ、白炒りごま各大さじ1、砂糖、みりん各大さじ1/2を合わせて電子レンジに1分30秒かける。 B レンジ蒸しかぼちゃともやし C ちくわ揚げ ちくわに小麦粉、溶き卵をつけ、青のり粉をまぶして油で揚げる。 D ごはん 黒ごまをふる。

豚肉をゆでたゆで汁のアクを除き、塩、こしょう、しょうゆで調味し、刻みねぎとちぎったのりを入れた器に注ぎます。

ちり酢は多めに作って、冷蔵庫に保存しておくと便利です。1週間は持ちます。
野菜はゆでるより、レンジで蒸したほうが甘みがでておいしくなります。
このレシピの先生

牧 弘美 先生