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オイルサーディンのトマトスパゲティ

牧 弘美
先生
424kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
スパゲティ
300g
オイルサーディン
1缶(105g)
トマト(完熟)
(大)2個
フェンネル(生)
2~3枝
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
白ワイン
大さじ2
スープの素
少々
塩、こしょう
各少々
●塩、オリーブ油
新鮮な真いわしをそのまま油漬けに。1缶あたり14尾と充実の分量。カナッペにしてオードブルに、ピザのトッピングに、またサラダにと広く応用できる。

これが、フローレンスフェンネル。日本名ういきょう。 葉の部分がパックになったものが出回っている。 いわしなど魚料理には良く合います。

茎の部分は筋をひいて、斜め薄切りにしてドレッシングと粒こしょうであえたサラダがおすすめです。

トマトは完熟のものを選びます。もしもトマトの水煮缶をつかうときは、汁は使わない方がよい。
フェンネルがない場合はバジルやディルで代用します。
トマトがクタクタになりとろみがつくまで煮詰めます。このトマトを加えたところで、パスタをゆではじめるとちょうど良いタイミングで合わせられます。
このレシピの先生

牧 弘美 先生