2001年6月11日(月)

つくねとみょうがの甘酢がらめ

ふわふわのつくねと季節のみょうがの組み合わせ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:319kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料(4人分)

▼つくね
 鶏ひき肉400g
 みそ小さじ2
 酒大さじ1
 卵1個
 片栗粉大さじ2
みょうが(大)6個
甘酢《酒大さじ1 砂糖、みりん各大さじ2 酢大さじ3 しょうゆ小さじ2 塩小さじ1/2》
●片栗粉 油

作り方

1
鶏ひき肉はボールに入れ、みそ、酒を加えて粘りが出るまで手で練り混ぜ、卵も加えてさらに混ぜ、なじんだら片栗粉も加えてさっと混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
2
みょうがは縦4つ割りにします。
3
甘酢の調味料を合わせておきます。
4
バットに片栗粉をふり、(1)のたねをスプーンで一口大にすくって置き、上にも片栗粉を薄くふります。
5
フライパンに油を多めに熱し、(4)のたねをそっと並べ入れ、表面を焼きながら形を整え、火を通します。
6
つくねを箸で押さえながらフライパンの余分な油をあけ、(2)の甘酢を加え、強火にして煮からめます。
お弁当のヒント
●通学・通勤勤当
A つくねとみょうがの甘酢がらめ
B アスパラのおかかあえ
ゆでたアスパラを食べやすく切り、削りがつおとしょうゆであえる。
C かぼちゃの茶巾
かぼちゃは電子レンジでやわらかくし、つぶしてマヨネーズを混ぜ、ラップで茶巾に絞る。
D ごはん
炒り黒ごまをふる。
アドバイス
  • ・フワフワつくねのポイントは、まずひき肉と卵は混ぜる直前まで冷蔵庫で冷やしておくこと。
  • ・よく粘りがでるまで混ぜ合わせてから、さらに冷蔵庫に入れておきます。
  • ・やわらかいつくね生地なので、バットにスプーンで落としながら成形します。
    (手でやると、手のほうがベタベタになってしまいます。)
  • ・焼き油は多めにし焼き時間は5~6分かかります。
  • ・焼きすぎはパサパサになるので注意します。

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