Loading...
[ ]
[ ]
アスパラと押し豆腐の炒めもの 押し豆腐のあえもの

小川 聖子
先生
172kcal
カロリー/1人前
0.9g
塩分/1人前
▼アスパラと押し豆腐の炒めもの
グリーンアスパラガス
2束(330g)
押し豆腐
1/2量
長ねぎ
(小)1本
しょうが
(小)1かけ
合わせ調味料《酒大さじ1 水1/4カップ 鶏ガラスープの素小さじ1/2 塩小さじ1/2》
●油、片栗粉、ごま油
▼押し豆腐のあえもの
押し豆腐
1/2量
ピーナッツ(ローストしたもの)
1/4カップ(35g)
きゅうり
(大)1本
たれ《干しえび大さじ2 しょうゆ大さじ1/2 オイスターソース小さじ1 ごま油大さじ1/2》
しっかりした歯ごたえがあり、普通の豆腐とは違ったおいしさがある。形がくずれにくいので炒めものなどにも使える。冷蔵庫で1~2日は保存できる。

押し豆腐は肉の代役として、細く切って炒めものやスープなど中国料理に使われます
このレシピの先生

小川 聖子 先生