2001年6月14日(木)

あんかけチャーハン

パラリと炒めてトローリあんかけ、近ごろ流行ってます。

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:547kcal
  • ・塩 分:4.3g

印刷する

材料(4人分)

ごはん700g
3個
焼き豚150g
長ねぎ1本
小さじ1
こしょう少々
▼あん
 長ねぎ(大)1本
 にら1わ
 酒大さじ1+1/2
 水3カップ
 鶏ガラスープの素小さじ1+1/2
 塩小さじ2/3
 砂糖大さじ1
 しょうゆ大さじ1
 こしょう少々
●油、片栗粉、ごま油

作り方

1
チャーハンを作ります。焼き豚は細かく刻み、長ねぎはみじん切りにします。
2
卵はざっと溶きほぐします。ごはんは冷やごはんなら電子レンジで温めます。
3
中華鍋に油大さじ3を熱し、強火にして卵を加え、すぐにごはんを広げるようにして加え、パラパラになるまで炒めます。ここに焼き豚を加えてさらに炒め、塩、こしょうで調味し、長ねぎを加えてひと炒めし、器に盛りつけます。
4
あんを作ります。長ねぎは1cm角に切り、にらは1cm長さに切ります。
5
中華鍋に油大さじ1を熱して長ねぎを炒め、しんなりしたら酒、水、鶏ガラスープの素を加えて煮立て、塩、砂糖、しょうゆ、こしょうで調味します。にらを加えてとろみをつけ、ごま油小さじ1+1/2を加えて仕上げ、(3)にかけます。
半量ずつ炒めたほうがパラリと上手に炒められます。

卵に火が通る前にごはんを加えるのがコツ、
卵と油がごはんをコーティングしてパラリと仕上がる。
アドバイス
  • ・パラリと炒めるために、下準備は万全にしておくこと。
  • ・卵は溶いておくこと、ごはんは温かい状態に!
  • ・一度に4人分のごはんを炒めるのは大変なので、二人分ずつ炒めていくほうをおすすめします。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ