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牛肉(サーロイン)
(150gのもの)4枚
(おろし玉ねぎ1個分 塩小さじ1 こしょう少々)
玉ねぎ
2個
塩、こしょう
各少々
赤ワイン
1/4カップ
しょうゆ
小さじ1
じゃが芋(メークイン)
3~4個
さやいんげん
200g
●バター
牛肉はおろし玉ねぎをまぶして、1~2時間おきます。
玉ねぎはゆっくり時間をかけて炒めて甘みをだします。
茶色になるまで10分から15分かかりますが、じっとガマン。
玉ねぎを炒めたところで、ステーキを焼きます。
ステーキを焼くときは、おろし玉ねぎはしごき落します。
ついたままでは、焦げついてしまいます。
シャリアピンステーキの由来… ロシアの声楽家シャリアピンさんがかつて来日し、東京のあるホテルに宿泊した際、当時のシェフが牛肉をおいしくする為にと考案されたもの。
このレシピの先生

小川 聖子 先生