2001年6月15日(金)

シャリアピンステーキ

玉ねぎたっぷりが肉をおいしくする

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:456kcal
  • ・塩 分:2.0g

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本日のもう一品:ミルクゼリー

材料(4人分)

牛肉(サーロイン)(150gのもの)4枚
(おろし玉ねぎ1個分 塩小さじ1 こしょう少々)
 玉ねぎ2個
 塩、こしょう各少々
 赤ワイン1/4カップ
 しょうゆ小さじ1
じゃが芋(メークイン)3~4個
さやいんげん200g
●バター

作り方

1
牛肉は筋切りして肉叩きで軽く叩き、おろし玉ねぎをまぶしておきます。
2
じゃが芋は洗って丸ごとラップに包み、電子レンジ強に約15分かけ、皮をむいて1cm厚さに切り、バター少々で焼きます。さやいんげんはヘタをとって色よくゆで、バター少々でソテーします。
3
玉ねぎは縦2つ割にして横に薄切りにし、さらに長さを3等分に切ります。
4
フライパンにバター大さじ2を溶かし、(3)の玉ねぎを薄く色づくまで炒め、塩、こしょうで調味してとり出します。
5
ステーキは2枚ずつ焼きます。フライパンをふいてバター大さじ1を溶かし、(1)の肉のおろし玉ねぎをこそげ落として両面に塩、こしょうをふり、並べ入れます。強火で両面を焼き、少し火を弱めて好みに火を通し、器に盛ります。残りの肉もバター少々を足して焼きます。
6
(5)のフライパンに赤ワインを加えて肉汁をこそげながら煮つめ、(4)の玉ねぎを戻し、しょうゆを加えてひと煮します。
7
(5)の肉に(6)のソースをのせ、(2)のじゃが芋といんげんを添えます。
アドバイス
  • ・牛肉はおろし玉ねぎをまぶして、1~2時間おきます。
  • ・玉ねぎはゆっくり時間をかけて炒めて甘みをだします。
  • ・茶色になるまで10分から15分かかりますが、じっとガマン。
  • ・玉ねぎを炒めたところで、ステーキを焼きます。
  • ・ステーキを焼くときは、おろし玉ねぎはしごき落します。
  • ・ついたままでは、焦げついてしまいます。
  • ・シャリアピンステーキの由来…
    ロシアの声楽家シャリアピンさんがかつて来日し、東京のあるホテルに宿泊した際、当時のシェフが牛肉をおいしくする為にと考案されたもの。

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