2001年6月16日(土)

ベイクドバナナケーキ

フランベバナナとアニスの香りほのか、やさしい味わいです

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材料(材料30×36cmの天板1枚分)

▼生地
 バター120g
 ショートニング60g
 グラニュー糖80g
 ブラウンシュガー80g
少々
サワークリーム120g
2個
 薄力粉260g
 コンスターチ30g
 ベーキングパウダー小さじ4
 ベーキングソーダ小さじ2/3
 シナモンパウダー小さじ1
 ジンジャーパウダー小さじ2
バナナ(大)2本、または(小)3本
アニスシード大さじ1
▼キャラメリーゼバナナ
バナナ(大)2本、または(小)3本
バター30g
ブラウンシュガー20g
シナモンパウダー少々
ブランデー小さじ2
●ブランデー

作り方

1
キャラメリーゼバナナを作ります
  1. バターを溶かし、皮をむいたバナナを丸のまま入れて両面を炒め、ブラウンシュガー、シナモンパウダーとブランデーを加えてさっと炒め、冷まします。
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2
生地を作ります
  1. 薄力粉とコンスターチ、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、シナモンパウダー、ジンジャーパウダーを全部合わせ、ふるいます。
    レシピ画像
  2. バナナは皮をむき、フォークでドロドロにつぶします。
    レシピ画像
  3. バターとショートニングを合わせて軽く泡立て、グラニュー糖とブラウンシュガーを数回に分けて加えながら、塩も加えてよく泡立てます。さらにサワークリームを加えて泡立て、溶いた卵を少しずつ加えながら、さらに泡立てます。
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  4. (3)に(1)の半量を加えて木べらで軽く合わせ、(2)のバナナを加えてざっと混ぜ、残りの(1)を加えて粉が見えなくなる程度に混ぜます。
    レシピ画像
3
天板に流してバナナをのせ、焼きます
  1. オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し、平らにのばしてアニスシードをふり、3cm長さにカットしたキャラメリーゼバナナを並べ、170℃に温めたオーブンに入れ、約20分焼きます。
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  2. 天板からはずしてブランデーを適量ふり、別の天板などでおおって冷まし、食べやすくカットします。
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アドバイス
  • ・生地につぶしたバナナを入れ、さらにキャラメリーゼしたバナナのブロックをのせ、アニスシードをふって焼いたケーキタイプの軽いバナナブレッド。
  • ・アニスの香りがほのかに漂うおいしさです。市販のバナナブレッドにちょっと不満という方、ぜひこのレシピでお試しください。

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