2001年6月19日(火)

ちくわの磯辺揚げ

野菜をのせてのりで巻く、おべんとうにもぴったり

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本日のもう一品:そら豆の直煮

材料(4人分)

ちくわ(細いもの)4本
にんじん6~7cm
セロリ1/2本
生椎茸4枚
焼きのり1枚
衣《小麦粉、水各1/3カップ》
●おろしわさび、油

作り方

1
ちくわは縦半分に切り、長さを2等分にします。
2
にんじんは皮をむいてせん切りにし、セロリは筋を除いて同じ長さのせん切りにします。生椎茸も軸をとってせん切りにします。
3
のりは16等分の帯状に切ります。
4
衣の小麦粉と水を混ぜ合わせます。
5
(2)の野菜を16等分して束ね、(1)のちくわのくぼみにのせてのりの帯で巻き、巻き終わりに(4)の衣少々をつけてとめます。
6
揚げ油を170℃に熱し、(5)に(4)の衣をつけて入れ、浮いてきたら油の中で転がしながらカラリと揚げ、油をきります。
7
器に盛り、おろしわさびを添えます。
お弁当のヒント
●通学・通勤弁当
A ちくわの磯辺揚げ
サラダ菜を敷いて詰める。
B そら豆の直煮
C ささ身とオクラのわさびあえ
ささ身は蒸し鶏にして小さく裂き、オクラはゆでて小口切りにし、わさび漬けとマヨネーズ、しょうゆを混ぜたものであえる。
D ごはん
梅干しを添え、炒り黒ごまをふる。
ちくわのくぼみに野菜をのせてのりを巻く。
アドバイス
  • ・衣をつけたまま時間をおくとのりが溶けてしまうので、衣をつけながら揚げるとよい。
  • ・揚げあがりの目安はちくわがプーっとふくれたところでひきあげます。

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