2001年6月20日(水)

コンビーフとほうれん草のスパゲティ

アウトドアでも活躍しそうなまな板いらずのパスタ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:465kcal
  • ・塩 分:1.4g

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材料(4人分)

スパゲティ300g
コンビーフ1缶(100g)
ほうれん草(サラダ用)200g
にんにく2かけ
赤唐辛子1本
パルメザンチーズ(粉)大さじ3
塩、こしょう各少々
●塩、オリーブ油

作り方

1
鍋にたっぷりの湯を沸かして1%の塩を加え、スパゲティをパラリと入れて少し固め(アルデンテ)にゆでます。
2
コンビーフは缶から出してほぐします。にんにくは粗みじんに切り、赤唐辛子は縦半分に切って種を除きます。
3
ほうれん草は冷水につけてパリッとさせ、手で大きくちぎります。
4
フライパンにオリーブ油大さじ3とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、ゆっくりと炒めて香りと辛みを出し、にんにくが色づき始めたらコンビーフを加えてよく炒めます。
5
(1)のスパゲティの水気をきって(4)に加え、ほうれん草、粉チーズも加えて手早く混ぜ、塩、こしょうで味をととのえて器に盛ります。好みでさらにたっぷりと粉チーズをふって食べます。
アドバイス
  • ・コンビーフはねっとりとするように炒めたいので、ほどよく脂のあるものを使うとよい。
  • ・パスタとからめる前に乾いてしまったら、ゆで汁を加えて調節します。

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