2001年6月21日(木)

豚肉と蒸し大豆のコロコロ煮

大豆缶を使えばささっと出来るカワイイおかず

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:284kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料(4人分)

豚肩ロース肉(塊)150g
蒸し大豆1缶(120g)
干し椎茸5~6枚
ごぼう100g
にんじん1本
こんにゃく1枚
しょうが1かけ
 だし汁(煮干しだし+干し椎茸のもどし汁)2カップ
 酒大さじ2
 赤砂糖大さじ3
 みりん大さじ2
 しょうゆ大さじ3
 塩少々
●酢、油

作り方

1
豚肉は小さめの角切りにします。
2
干し椎茸はぬるま湯でもどし、軸を除いて小さめの角切りにし、もどし汁はだし汁に加えます。
3
ごぼうはタワシでこすって洗い、5mm幅の輪切り、または半月切りにして薄い酢水にさらし、洗って水気をきります。にんじんは小さめのさいの目に切り、しょうがはせん切りにします。
4
こんにゃくは水からゆで始め、沸騰後5分ほどゆで、水気をきってスプーンで小さくちぎります。
5
鍋に油大さじ1+1/2を熱し、いったん火からはずしてぬれぶきんにのせ、豚肉を入れて火に戻して炒めます。肉の色が変わったら、しょうがを加えて炒め、ごぼう、にんじん、干し椎茸、こんにゃく、蒸し大豆を加えて炒め合わせ、だし汁、酒、赤砂糖を加えます。煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火で4~5分煮ます。
6
(5)にみりん、しょうゆ、塩を加え、ときどき鍋返しをしながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
●サラダクラブ 大豆・・・
原料は北海道産の大豆に限定。ドライパック製法のため、水煮に比べて身くずれしにくく、おいしさを保てるのが特長。
アドバイス
  • ・材料は全部大豆に合わせてコロコロに切り揃えます。
  • ・だし汁かつおだしよりも煮干しほうが合います。

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