2001年7月4日(水)

いかの炒めマリネ

バルサミコ酢を使ったやさしい地中海風

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:315kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

やりいか(正味)400g
セロリ(大)1本
にんにく(大)1かけ
玉ねぎ(大)1個
▼マリネ液
 バルサミコ酢大さじ3
 レモン汁大さじ2
 塩小さじ1
 こしょう少々
 オリーブ油大さじ3
 ローリエ1枚
●油

作り方

1
ボールにマリネ液の材料を合わせ、よく混ぜます。玉ねぎは縦4つに切って横に薄切りにし、マリネ液に加えます。
2
やりいかは胴から足とワタを抜き出し、胴は軟骨を除いてさっと洗い、皮をむいて1.5cm~2cm幅の輪切りにします。足はワタ、目、くちばしを除いて洗い、食べやすく切ります。
3
セロリは筋を除いて7~8mm厚さの斜め切りにし、にんにくは薄切りにします。
4
フライパンに油大さじ4、にんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出たらにんにくをとり除き、中火にしてセロリをさっと炒め、油をきって(1)のマリネ液に加えます。先にとり出したにんにくも、好みでマリネ液に加えます。
5
(4)のフライパンにいかを入れて強火で半生にさっと炒め、火が通ったら油ごと(4)のマリネ液に加えます。全体を軽く混ぜ、粗熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫に入れ、よく冷やします。
【メモ】
白ワインを熟成させて作るイタリア産のワイン酢。香りがよく、赤褐色で、オリーブ油との相性がよい。サラダのソースや料理、デザートの風味づけに使われる。
アドバイス
  • ・いかはやりいかの他にするめいかやしろいかでもよい。
  • ・玉ねぎは早めにマリネ液に加えてなじませておきます。
  • ・いかやセロリは炒めすぎないようにします。特にいかは刺身用のものなら半生くらいで十分。

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