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豆腐入りさつま揚げ

小川 聖子
先生
243kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
魚の上身(とび魚、いさき、いしもちなど)
300~320g
木綿豆腐
(大)1/4丁(100g)
塩
小さじ1/2
砂糖
大さじ2
酒
小さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1+1/2
片栗粉
大さじ2
枝豆
(正味)1/2カップ
新しょうが
70g
●油
魚はスプーンを使ってこそげておくとよい。 カッターにかける直前まで冷蔵庫で冷やしておくこと。

たねのつぶしすぎはとにかく禁物です。 1回目は10~15秒程度で魚をつぶしきらない状態まで、2回目は調味料を均等にちらし入れて、豆腐の粒が残る程度に20秒かけて揚げる直前まで冷凍庫に入れておく。

魚は夏の白身魚の代表、とび魚のほかに、いさき、いしもち、すずきなど脂身の少ないものを求めます。
しょうがは新しょうがを使っていますが、ヒネのものを同量入れてしまわないように!
揚げる直前に枝豆としょうがを合わせて、手早く丸めてすぐ揚げます。色づくまで3~4分かかります。
このレシピの先生

小川 聖子 先生