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えびとパイナップルのベトナム風サラダ

牧 弘美
先生
276kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
えび
150g
豚薄切り肉
100g
パイナップル
1/2個(正味350g)
赤ピーマン
(小)1個
セロリ
1本
きゅうり
1本
香菜
1~2株
ピーナッツ(ローストしたもの)
30粒
玉ねぎ
1/2個
たれ《ニョクマム大さじ2 砂糖大さじ1 レモン汁大さじ1~1+1/2 赤唐辛子のみじん切り1本分》
●塩、小麦粉、油
油で揚げたえびせんべいを添え、サラダをのせて食べるとおいしい。

中国パセリとも呼ばれる強い香りのセリ科の香味野菜。タイ料理ではパクチー、西洋料理ではコリアンダーとも呼ばれる。あえもの、スープなどにも。

たれの砂糖やレモン汁の分量はパイナップルの甘さで加減します。
えびや豚肉はゆでて熱いうちにたれをまぶすこと。
玉ねぎの揚げかたのコツは、玉ねぎに小麦粉をまぶしておくこと。
低温の油で揚げはじめ、箸でさわらないでしばらくそのままおき、少し茶色に色づいてきたところで返して取り出します。
食べる直前によーくよーくあえましょう。
このレシピの先生

牧 弘美 先生