L o a d i n g . . .
▼ビスキュイ
卵
2個
砂糖
65g
薄力粉
60g
ぬるま湯
20ml
▼シトロンソース
卵
4個
砂糖
160g
レモン(国産)
2個
●塩、バター
1
ビスキュイを作ります
【1】卵と砂糖を合わせてよくよく泡立てます。生地をたらしたあとがリボン状にくっきりと残るくらい。
【2】 (1)にぬるま湯を加え、さらによく泡立てます(湯を加えるとキメの粗いビスキュイになる)。
【3】ふるった薄力粉を(2)に2回に分けて加えながら、木ベラですくい上げては落とすようにして軽く混ぜ合わせます。
【4】オーブンペーパーを敷いた天板に流して平らにし、170~175℃のオーブンで20~25分、薄いきつね色になるまで焼きます。
【5】天板からはずして別の天板でおおい、冷めたらグラタン皿の内径に合わせてカットします。
2
シトロンソースを作ります
【1】レモンは塩で表面をこすって洗い、黄色い表面だけをすりおろし、半分に切って汁を絞り、茶こしでこします。
【2】ボールに卵と砂糖を合わせ、コシを切るように泡立て器でよく混ぜ合わせ、レモン汁を加えます。木べらに変えて前後左右に静かに混ぜ、ツヤが出て、指につけてこするとツルツルとするまでよく混ぜます。
【3】ボールを動かさないようにそのままおきます。20~30分すると上澄みが白い膜を張ったような状態になるので、上澄みをそっとすくってレモンの皮と合わせます。上澄みにレモンのエキスが凝縮しています。
3
グラタン皿に流して焼きます
【1】グラタン皿にバターを薄くぬり、上澄みを混ぜたレモンの皮を中心部に薄くのばし、ビスキュイをのせてシトロンソース少しずつ流します。2~3分おいてビスキュイにしみ込ませ、レモンの種を飾ります。
【2】170℃に温めたオーブンに入れ、約20分焼きます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
口に入れたとたんレモンの香りがフワーッと広がり、ひんやりと冷たい口当たりに目が覚めるよう。 といって、酸っぱ~いレモンケーキではなく、ほどよい酸味がさわやかな、コクのあるレモン味。 秋になったら焼きたての熱々もぜひお試しください。
このレシピの先生
葛西 由利 先生