Loading...
[ ]
[ ]
ベトナム風お好み焼き

牧 弘美
先生
210kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
生地《上新粉50g 片栗粉大さじ1+2/3 水1カップ ココナッツミルク大さじ2 ターメリック小さじ1/3 塩少々》
豚薄切り肉
100g
えび
(小)8~10尾
玉ねぎ
1/2個
卵
1個
もやし
100g
塩、こしょう
各少々
サニーレタス
1/2個
バジル、ミント、香菜など好みのハーブ
適量
たれ《ニョクマム大さじ2 酢、砂糖各大さじ1 レモン汁大さじ1+1/2 おろしにんにく少々 赤唐辛子のみじん切り少々 水大さじ2》
●油
魚や貝類、またはその内臓から作る魚醤(ぎょしょう)のひとつで、ベトナムの調味料。タイのナンプラー、秋田のしょっつるなどと同様のもの。
上新粉がパリパリ感のもとになっています。ベトナムではきめの細かい米粉を使って作るそうです。
生地の材料を混ぜ合わせたら1時間ほど置いてなじませます。
パリパリになるようにじっくり焼くことがコツです。生地はフライパンの縁のほうまでくるようによくまわすこと。
卵は意外と火が通りにくいので、途中ふたをしますがあまり長くふたをすると野菜の水分がでてパリッとしないので表面が乾いたら、ふたははずします。
あとは自然に底面がはがれてくるまで焼きます。(ふたをはずしてから5分くらいかかります)(テフロン加工のフライパンがおすすめ)
このレシピの先生

牧 弘美 先生