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牛肉と苦瓜の炒めもの
倉持 光江
先生
251kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
牛肩ロース肉(薄切り)
100~150g
(酒小さじ2 しょうゆ小さじ1/2 しょうが汁少々 片栗粉、油各大さじ1/2)
苦瓜
1本(250~300g)
長ねぎ
5cm
しょうがの薄切り
2~3枚
豆板醤
小さじ1
合わせ調味料《酒大さじ1 砂糖小さじ1+1/2 しょうゆ大さじ1強 塩少々》
●塩、油
苦みがあることからこの名があり、ゴーヤまたはレイシともいう。若い果実は緑色で、炒めたり、煮たりと食べ方はさまざま。ビタミンCが豊富で健康野菜として人気。

このレシピの先生
倉持 光江 先生