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ラムチョップのカルダモン風味&クスクスサラダ
渡辺 誠
先生
■クスクスサラダ
クスクス
50g
チキンスープ
75ml
ゆで卵
2個
赤ピーマン
1個
玉ねぎ
(小)1/2個
ズッキーニ
1/2本
レモン汁
1/2~1個
●塩、こしょう、オリーブ油
■ラムチョップ カルダモン風味
ラムチョップ
4本
カルダモン
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
適量
●塩、バター、オリーブ油
煮立てたチキンスープの中にクスクスを入れ、混ぜながら5秒煮立てて火を止め、ふたをして5分蒸らす。チキンスープが全部吸収させて炊き上がりのごはんのようになる。

デュラム・セモリナなどの硬質小麦に水分を加え、手でもんで粒状にし、いったん乾燥してから蒸して再度乾燥したもの。もどしたものにスープやシチューをかけて食べるのが一般的。アフリカ大陸の地中海沿岸西側諸国でよく食べられる。

子羊の背肉の肋骨に沿って1本ずつ切り分けたもの。脂肪に特有の匂いがあるのでとり除いて使い、また、冷めると脂肪が固まり匂いも強くなるので、熱いうちに食べる。

フランスでよく食べられているアラブ料理の代表といえばクスクス。一見、穀類のように見えますが、実はパスタと同種の小麦粉で作られるもの。羊肉の料理と一緒に食べます。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生