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絹ごし豆腐
2丁
アボカド
1個
焼き豚
50g
トマト
1個
きゅうり
1本
わかめ
(もどして)100g
かけだれ《長ねぎのみじん切り3cm分 しょうがのみじん切り1かけ分 しょうゆ大さじ2 酢大さじ1 豆板醤、砂糖、ごま油各小さじ1》
●塩
ゆでたモロヘイヤを包丁で細かく叩いて粘りをだし、奴にのせておろししょうがをのせる。

刻んだキムチをのせて、ごまをふってごま油をかける。

豆腐の中心に梅干しをうずめておかかをのせる。(しょうゆはお好みで)

豆腐は食べる直前まで冷たくしておきます。
かけだれはこの冷ややっこのほかに、あえものや蒸し鶏のソースなど何にでも合います。
このレシピの先生

牧 弘美 先生