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タイ風グリーンカレー

牧 弘美
先生
545kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
鶏もも肉
1枚(300g)
なす
3個
たけのこ(水煮)
100g
赤ピーマン
1個
グリーンカレーペースト
50g
ココナッツミルク
1缶(400ml)
ナンプラー
大さじ1+1/2
赤砂糖
大さじ1+1/2
バイマックルー(こぶみかんの葉)
2~3枚
ごはん
適量
●塩、油
好みで仕上げにバジル(生)をちぎって加えてもおいしい。
青唐辛子をベースにアジアのスパイスが凝縮されている。スーパーのエスニック食材コーナーにおいてあります。ほかにレッドカレー、イエローカレーペーストがあります。作り方はグリーンカレーのときと同じです。

ここが大切!まずココナツミルクの上澄みをすくい入れて煮る。混ぜすぎは油が浮いてきません! 5分くらい煮てこの位油が分離するまであわてないこと。(1~2回混ぜるだけでよい)

このように油が黄色く浮いた状態に仕上がれば成功です。

東南アジアのハーブの一種で、柑橘系の香りがする。タイでは主要な香草で、「トムヤムクン」や煮込みに使ったり、刻んで薬味にする。
このレシピの先生

牧 弘美 先生