2001年9月3日(月)

ひと口ステーキ オクラわさびソース

たたきオクラのねばねばソースで食べる和風テイスト

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:645kcal
  • ・塩 分:2.6g

印刷する

材料(4人分)

牛肉(サイコロステーキ用)600g
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
オクラわさびソース《オクラ10本 しょうゆ小さじ2 昆布茶小さじ1/2 わさび少々》
▼じゃこバターライス
 ごはん600g
 ちりめんじゃこ大さじ4
 バター大さじ1
 しょうゆ小さじ2
●油

作り方

1
ソースを作ります。オクラは縦割りにして種を除き、熱湯でさっとゆでて水気をきります。これを細かく刻み、さらに包丁で叩いてトロトロにし、しょうゆ、昆布茶を加えてよく混ぜます。
2
樹脂加工のフライパンに油少々を熱し、牛肉に塩、こしょうをして並べ入れ、強火で全面をさっと焼いてとり出します。
3
器に牛肉を盛り、(1)をかけてわさびをのせ、じゃこバターライスを添えます。
<じゃこバターライス>
肉を焼いたフライパンにバターを溶かし、ごはん、ちりめんじゃこを入れてパラパラになるまでよく炒め、仕上げにしょうゆをふり入れます。
アドバイス
  • ・オクラは半分に切って種を除いてからゆでること。(種が入ると口ざわりが悪くなります)
  • ・牛肉の焼き加減はお好みで!わさびを忘れずに

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ