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アイルランド風牛肉の煮込み
渡辺 誠
先生
牛肩肉、またはバラ肉(塊)
300g
玉ねぎ
(大)1個
にんじん
1本
チキンスープ(スープの素1個を湯で溶く)
適量
ジン
大さじ1~2
ブーケガルニ
1束
●塩、こしょう、小麦粉、バター
煮込み料理などに欠かせない香草の束。セロリ、パセリ、セージ、タイム、ローリエなどを束にして使う。

このシチューには… 玉ねぎをバターで炒めてカレー粉で香りをつけて温かいごはんに混ぜてごいっしょにどうぞ!

香りのもとはねずの実(ジュニパーベリー)ひのき科の多年生低木洋種ねず(杜松)の実で、原産地はヨーロッパ、松に似た独特の香り、肉料理と相性がよい。
入手が困難なときはジンを入れます。ジンはとうもろこしやライ麦の蒸留酒にねずの実の精油で香りをつけたもの。
ねずの実を使った場合、香りが強くで過ぎるならば、煮込んでいる途中で取り出します。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生