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中国風肉じゃが
倉持 光江
先生
426kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
豚肩ロース肉(塊)
400g
(酒、しょうゆ各小さじ2)
じゃが芋(メークイン)
2個(250g)
にんじん
150g
長ねぎ
1/2本
しょうがの薄切り
3~4枚
砂糖
大さじ1+1/2
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯で溶く)
2カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
酢
大さじ1+1/2
八角
3かけ
●油
A 豚肉とじゃが芋の中国風煮もの B おかひじきのあえもの おかひじきを塩ゆでし、水にとって絞り、5cm長さに切る。白ごま、同量のだしで割ったしょうゆであえる。 C 煮豆 D ごはん 梅干しをのせる。

豚肉は味がしみ易いように斜めに細かく包丁を入れ、下味をつけて10~15分おきます。
煮込み時間は25~30分かかります。
仕上げはふたをはずして水分をとばし、ツヤを出します。
酢を加えてさっぱりとした味に…。
このレシピの先生
倉持 光江 先生