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鬼蒸し

小川 聖子
先生
276kcal
カロリー/1人前
0.3g
塩分/1人前
さつま芋
250g
強力粉、薄力粉
各90g
*または中力粉180g
湯
120ml
砂糖
大さじ4
塩
小さじ1/2
ホカホカの温かいうちに食べるのも、ねっちりとした冷めてからのも美味。ただし、日持ちはしないので翌日までには食べきりたい。
<材料> キャベツ きゅうり にんじん 青じそ しょうがを合わせて300g 昆布3cm角、塩小さじ1/2、炒り白ごま <作り方> 1) キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、きゅうりは斜め薄切り、しょうがはせん切りにしてポリ袋に入れます。 2) (1)に青じそをちぎって入れ、昆布、塩を加え混ぜ、袋の口をねじりながきっちり縛りしばらくおきます。 3) しんなりしたら水気を絞って、うつわに盛り、白ごまをふります。

さつま芋と生地がつながるまではしでよく混ぜます。

さつま芋は水洗いしてアクを流し、30分水にさらします。(途中水替える)
蒸しあがりは竹串で確認します。
このレシピの先生

小川 聖子 先生