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豚肉とこんにゃくのニンニクじょうゆ炒め

牧 弘美
先生
154kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
豚薄切り肉
150g
こんにゃく
1枚
エリンギ
1パック
しし唐辛子
1パック
にんにくじょうゆ
大さじ2~2+1/2
酢
小さじ1
●塩、油
このにんにくじょうゆ…炒めもののほか、ラーメンのトッピングにしたり、蒸し鶏のソースにしたり、いかのつけ焼きにしたりと何かと便利です。冷蔵庫で2ヶ月は保存可能ですが、10日位で使いきるのが理想的。

にんにくは底辺を切り落とし、電子レンジ強で40秒かけておくと、皮がスルリときれいにむける。

にんにくじょうゆのポイントは冷たい油ににんにくを入れて火にかけゆっくり炒め、にんにくがきつね色になってきたところで、しょうゆを加えて煮立てます。
こんにゃくはにんにくじょうゆにつけて10分位おいてから炒めます。こんにゃくはチリチリっとするまで焼きつけます。(このチリチリ具合もおいしさのカギ)
このレシピの先生

牧 弘美 先生