L o a d i n g . . .
豚ロース肉(薄切り)
(20gのもの)16枚
梅干しの果肉
大さじ1強
炒り白ごま
大さじ2~3
青じそ
24枚
衣《小麦粉適量 溶き卵1個分 生パン粉適量》
きゅうり
1本
にんじん
(小)1本
●油
1
梅干しの果肉は包丁で細かく叩きます。
2
豚肉を2枚1組にして広げ、表面に(1)を薄くぬり、炒りごまをたっぷりふります。その上に青じそ2枚を並べてのせ、肉から出た部分を中に折り込みながら、端からしっかりと巻きます。
3
(2)に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせて生パン粉をまぶし、手で軽く押さえてなじませます。
4
揚げ油を180℃に熱し、(3)を入れてカラリと揚げ、油をきります。
5
きゅうりとにんじんをせん切りにして添えます。
材料: 豆腐(1/2丁) だし汁(3カップ) 長ねぎ(大1本) みそ(大さじ3~4) ごま油(大さじ1) 作り方: 1) 鍋にごま油を熱し豆腐を炒め、焼き色がついたら、だし汁を加えひと煮してねぎを加え、みそを溶きいれます。 2) 器に盛りお好みで七味をふります。
A 梅ロールカツとうずら卵のフライ ゆでたうずら卵に小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶしてフライにし、一口大切った梅ロールカツとともに詰める。 B チンゲンサイのおしたし ゆでたチンゲンサイをざく切りにし、しょうゆと削りがつおであえる。 C ごはん おにぎりにしてふりかけをつける。
青じそがはみ出すと揚げるときに油がはねるので、中に折り込む。
青じそがはみ出さないように豚肉でしっかりガードします。
パン粉は細かいタイプ(粗目のときはこす)を使います。
揚げ時間は5~6分かかります。
味つけは梅肉の塩分が十分きいているので、そのままいただきます。何か欲しい場合はレモンを絞るとよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生