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サーディンパイ
北村 光世
先生
いわし(中羽)
10~12尾
香りパン粉
パン粉
1+1/2カップ
パルメザンチーズ
(おろして)1/2カップ
イタリアンパセリのみじん切り
大さじ2
にんにく
1かけ
黒オリーブの実
7~8個
ケッパー
大さじ1
エクストラバージンオリーブ油
1/4カップ
●塩、エクストラバージンオリーブ油、パン粉
頭と内臓を除いて手開きにしたいわしは中骨をはずし尾を切り落として、背ビレも抜き取る。

ポイントはいわしとパン粉の一体感、すき間のないようにしっかりつめること。

プチトマトにふりかけてオーブンで焼いてグラタンに。

香りパン粉といわしの一体感が美味しさになっています。
オリーブとケッパーが塩味の代役です。
イタリアンパセリは茎も細かく刻んで入れます。
イタリアンパセリはイタリアではとてもポピュラーで、登場回数の高いハーブで、「パセリのような人」とよく会う人のことをさすそうです。
このレシピの先生
北村 光世 先生